01. d. По русский

 

В нОгАХ прАВда есТЬ!!

 

 

Для тех, кто сам хочет активно участвовать : контакты

 Главная страница

 

   "Иногда мне кажется, что я пытаюсь, подобно историку, вообразившему себя психологом, опознать шизофрению западного мира исходя из тех образов, которые он создает, и все это – из потребности понять собственную биографию". 

Аби Варбург, Журнал. 3 апреля 1929, Гомбрих, Аби Варбург : биография мысли.

 

В 1992 г. я начала собирать картинки, у которых, так сказать, ноги растут от головы – изображения, которые я находила в газетах и журналах, на улице, в музеях, телепередачах, которые я собирала затем по крохам в интернете и социальных сетях.

Во многом на это меня сподвигла Англия – страна, где я прожила около двадцати лет, и где нонсенс и эксцентричность, как мне представляется, просто разлиты в воздухе.

Что-то мне подсказывало: нога (равно как и ее производные – туфли, ботики, босоножки, чулки, сапоги, каблуки-шпильки, деревянные протезы, костыли, протезы, ходули и т.д.) – перестает быть объектом желания и превращается в субъект в полном смысле этого слова.

И вот, после длительного периода, когда нога обществом если не игнорировалась, то во всяком случае скрывалась от досужего взора, или же – наоборот - выставлялась некоторыми плотоядными художниками как экспонат – ныне она появляется во всех своих разновидностях и ипостасях: тут и картинки без задних ног, и картинки, которые ноги сами несут, и те, что протягивают ноги, и где сам черт ногу сломит и.т.д..

Все эти изображения представляют собой, по моему мнению, своего рода документы, они есть зеркало (для кого-то, возможно, кривое), в котором отражается эпоха.

Эту историю в картинках я представила в сорока трех «главах», по модели, которую французы с детства знают как «marabout bout d’ficelle, - название считалки, в которой каждая новая строка начинается с повторения последнего слова предыдущей, и которая может нам напомнить принцип игры в домино. Это визуальное марабу я предлагаю теперь вам расшифровать – так, как каждый из вас это видит. 

Жан-Юбен Мартен использовал подобный новый метод чтения изображений в своей выставке «Игра карамболем», которая состоялась в Большом дворце в Париже в мае 2016 года.

 

"Все оказывается между собой связано; и эта взаимная связь непреложна; нет ничего, что оставалось бы не тронутым отношением -или, лучше сказать, родством - с другим объектом"    

Марк Аврелий. К самому себе.

 

Мари-Терез Виил, она же mtwww  wealwildweb 😜       Перевод Кати Д.

 

 ИстОриЯ участвовать на игру?
На историю, которая не имеет конца? Зачем? беЗ кОнцА